блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Беседа № 16 или "Тушь - кровь восточной живописи"
Сегодня нам предстоит путешествие в страну Туши.
Тушь родом из Китая. Как, впрочем, и многое из того, чем пользуются восточные художники. Не нужно путать китайскую и японскую тушь с их европейскими вариантами. Никогда нельзя заменить одно - другим.

Тушь - одно из "четырёх драгоценностей кабинета учёного мужа" не случайно.
Без неё, такой густой, живой, разнообразной по оттенкам, не могло случиться ни одно из монохромных произведений.
Тушь ароматна, т.к. в нее при изготовлении добавляются отдушки, она не окажет вам вреда, даже если вы или ваши животные попробуют ее на вкус, т.к. в состав хорошей туши входят и лекарственные травы для обеззараживания.
Также в состав туши входит природный клей и продукты сгорания (сажа). Тушь хранится долго, при этом только улучшается в своих свойствах.
Хорошая тушь не может стоить дёшево. Художник для своих значимых произведений всегда выберет самую качественную и дорогую из имеющихся вариантов.
В моей коллекции китайская и японская тушь хранятся отдельно. На фотографиях так всё по отдельным коллекциям и представлено. Как китайская, так и японская тушь может быть твёрдой (в брусках) или жидкой в бутылочках.
Сначала о китайской коллекции
В Китае и для живописи и для каллиграфии используется тушь чёрного цвета. Для каллиграфии - густого черного цвета, а для живописи - примерно семь оттенков от светлого до того самого густого чёрного.
В каллиграфии лаоши использует для правок ученических работ тушь красную. Но на самом деле, она не столь красного, сколь "морковного" цвета.
На фотографии вы можете увидеть небольшой оранжевый брусочек туши.
Жидкие образцы черной китайской туши внешне различаются только формой баночек. Но опытный художник хорошо знает производителей туши. Среди таких правильных производителей, безусловно, выделим производителя туши - фабрику "Красная Звезда". Она бывает концентрированной и нет. Но это всегда тушь отменного качества. Гарантированно держит оттенки и не растекается предательски на этапе проклейки работ.
Твёрдая тушь потребует у вас приготовления ее на камне. Растирание туши - процесс приятный, неспешный и, на мой взгляд, совершенно обязательный, если вы хотите приблизиться к тайнам Гохуа (китайской живописи).
Для растирания воспользуйтесь держателем для туши или просто оберните её бумажкой в том месте, где ваша рука будет обхватывать палочку. Это позволит предохранить брусок туши от попадания всевозможно лишнего с ваших рук.
Используйте капельницу для добавления воды небольшими порциями на растирочную поверхность. Произведите не менее 350-400 растирочных круговых движений рукой для получения черного густого оттенка туши.
Вашим личным опытом станет понимание того, что все бруски растираются по-разному. Некоторые мягко шуршат, а некоторые жестко скрипят и даже царапают камень, что недопустимо. Красиво и декоративно украшенные - не всегда гарант качества. Золотой рисунок или золотое покрытие бруска совершенно растворятся, и это значит, что тушь не будет золотой.
Как выбрать хорошую твёрдую китайскую тушь? Ориентируйтесь на цену, спрашивайте у продавца или тех, кто уже пользовался, с осторожностью относитесь к яркому оформлению.
В моей коллекции есть явно декоративная тушь в форме журавля, черепахи, лошадки. А самая хорошая - в тёмной деревянной коробочке. Она нежная, лёгкая, ароматная...
Японская коллекция туши
В Японии для каллиграфии используют черную тушь, а вот для суми-э (суйбокуга) синюю, голубую, коричневую или даже фиолетовую.
Вся эта тушь сначала выглядит как чёрная, и в жидком и в твёрдом варианте. Но при её использовании вы поймете, что она не даёт густого черного цвета, а растягивается и появляются нежные градиенты соответствующих оттенков: синего, голубого, коричневого, фиолетового.
Для простоты определения среди множества одинаково черных брусков, японцы придумали простой способ - иероглифы на брусках японской туши выполнены такого цвета, который будет в оттенках в процессе растирания туши.
Определяться в покупке японской туши проще. В коробочке с бруском всегда приложен образец оттенков туши. Чем больше полосочек с градиентом в прилагаемом образце, тем тушь стоит дороже, и тем смелее вы можете её купить, если позволят финансы.
Японский сенсей по суми-э на одном из мастер-классов рассказал, что у него есть палочка туши за 4000 евро. И это не самая дорогая...
В моей коллекции есть дорогие сердцу образцы, которые подарила мне японская сенсей Такидзава Митиё, образцы, которые привезли из путешествий друзья, которые я сама купила в Киото, когда посещала страну Восходящего Солнца.
В Москве хорошую японскую твердую тушь я не встречала.
Жидкая японская тушь более доступна в наших российских магазинах восточных товаров. Среди её вариантов можно встретить и черную, и голубую, и коричневую, и фиолетовую.
Раскраска коробочки часто подскажет оттенки содержимого.
Тушь бывает также золотой и белой. Такая тушь много нежнее краски соответствующего цвета и используется в зависимости от вашей творческой задумки.
Конечно, много ещё есть что рассказать о туши, но наше время в волшебном саду истекает и не хотелось бы вам наскучить... Поэтому резюмирую.
Тушь - необходимый предмет на рабочем столе. От качества и свойств которого во многом зависит живописное произведение. Грамотный подбор туши, правильное приготовление туши на камне - одна из неотъемлемых составляющих творческого процесса восточного художника.

* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
следите за обновлениями в блоге
Продолжение следует...
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе Се-и "Живопись бамбука".
Бамбук относится к "четырем благородным" и является символом изящества, постоянства, гибкости, хорошего воспитания и дружбы.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья

"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
ИП Савичев А.В.
ОГРНИП 311505034200069
ИНН 505013356342
г. Москва
Данный Знак Качества подтверждает, что Первая Онлайн-школа Восточной Живописи входит в реестр проверенных онлайн-проектов от GetCourse
info@dveimperii.com
+7-495-088-13-41
Наши социальные сети:
авторизуйтесь
Ваши статьи читаю на одном дыхании - боясь выдохнуть и упустить волшебство созданной Вами атмосферы. Кажущиеся мелочи раскрывают своё заслуженное величие под Вашим пером.
Благодарю за такие мгновения!