блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа №0 или "Вступительное слово о главном"
Вы заинтересовались темой восточной живописи, если читаете этот текст. Поэтому, предупреждая ваши вопросы, сразу отвечу.
Все материалы, которые вами будут использоваться на пути постижения техник в этом направлении живописи должны иметь свои исторически правильные корни - это и бумага, и кисти, и краски и пр.
Категорически ошибочно использовать бумагу для акварели, акварельные краски, гуашь, акрил, кисти для европейских техник живописи и пр...
Всё будет особенное, непривычное глазу и рукам. Все материалы будут родом с Востока. И именно о них и будет основной разговор. Даже если вам пока это совершенно непонятно, то просто примите как данность и следуйте по Пути.
Беседа №1 или "Тушечниц много не бывает"
Итак, начнём разговор о разных вещах, которые не только украшают стол китайского художника , но и являются его. основными или вспомогательными рабочими инструментами. И речь пойдет не только о "четырех драгоценностях кабинета учёного мужа", о которых вы , конечно же, слышали, но и много о чем сопутствующем. В процессе я буду рассказывать и знакомить вас с предметами моей личной коллекции, которая пополнялась и пополняется в ежегодных поездках и стажировках в Китае.
Начну все-таки с "ТУШЕЧНИЦЫ" или "камня для растирания туши" как по-разному называют этот замечательный во всех отношениях предмет. Обязательно в этом проекте будут фотографии моих любимых и удобных камней. Они все - разного размера, формы и цвета..
На моём рабочем столе тушечница занимает почетное место. В личной коллекции тушечниц довольно много и всеми ими я необыкновенно дорожу.
Самую первую из них я весь перелёт от Пекина до Москвы держала в самолете "на руках", нежно прижимая и оберегая от возможных повреждений. Выбирала ее в Аньшане в магазине среди многих довольно долго, но с помощью консультанта в лице нашего китайского переводчика и резчика печатей Сяо. Она черная, но украшена небольшими естественными природными и входящими в состав камня зелёными вкраплениями, так называемыми "глазками" Наличие подобных "глазков"
сильно увеличивает стоимость тушечницы на рынке. Как видите на фото, много глазков я себе позволить на смогла, но наличием нескольких оных все-таки радостно обзавелась. И до сих пор эта тушечница - самая крупная и тяжёлая и почетная в моей коллекции.
Самая маленькая в коллекции - коричневая тушечница размером меньше центральной части ладони. Она у меня служит в качестве переносной или дорожной. Использую её для путешествий или для уроков каллиграфии, которые у меня проходят на другом конце города.
Разные цвета тушечниц имеют интересное практическое применение. Например, на камне коричневого цвета и зелёного хорошо видны оттенки туши, чего нельзя сказать о чёрном камне. Я часто пользуюсь "цветными" камнями когда для меня особенно важно использовать градиент туши.
Беседа №2 или "Зачем весь этот огород ?"
"Ну, действительно ? Зачем вообще нужна тушечница ? Можно прекрасно обойтись и без нее...", - именно такие слова я часто слышу от тех кто только начинает заниматься восточной живописью или собирается приобретать материалы для этих практик. Ох, мне многое есть ,что вам ответить..
Во-первых, это очень красиво иметь на рабочем столе подобный предмет.
Во-вторых, его использование соответствует исторической традиции, коей мы хотели бы следовать , может даже еще и не совсем понимая, а просто копируя..
В-третьих, камень (при правильном использовании) позволяет сберечь нам основной рабочий инструмент - кисточку в сохранности достаточно продолжительное время. Работа на камне "приучает " кисточку не терять форму и кончик. Работа с восточной кистью без камня приводит к тому, что примерно через три месяца ваша кисточка "теряет кончик". Проверено на практике.
В-четвертых, именно правильное (неспешное и связанное с правильной посадкой и правильным дыханием) приготовление туши методом растирания твёрдого бруска на каменной поверхности тушечницы погружает художника и каллиграфа в некоторое медитативное состояние необходимое для полного сосредоточения на внутреннем "я", на процессе выполнения рисунка и служит некоторым гарантом вменяемого результата.
Мы растираем твердую тушь сами, а в Китае учитель доверял растирать тушь младшему ученику..Может вы догадаетесь, почему именно младшему, а не старшему.
Практически все мои ученики используют в своих практиках тушечницы. И я всегда очень радуюсь этому факту.
Беседа №3 или "Так сколько их должно быть?"
А вот не отвечу я вам прямо на этот вопрос. Доподлинно известно, что для разного цвета брусков туши лучше
выбирать разные камни. Голубую - на одном камне, черную - на другом..А ведь есть еще коричневая, фиолетовая, красная, золотая...Ох, есть над чем подумать ))
Скажу больше и открою секрет..для разных сюжетов я выбираю разные тушечницы..по настрою и настроению.
Как ? Перед работой , "пробегая рукой" по поверхности камня, я слушаю ответ на свой внутренний вопрос,- "Это ты, которая будет со мной на пути?" Так порой и случается мой выбор.
А что же для тех, кто практикует стиль китайской живописи гунби ? Им тушечницы нужны? Вспомним контур, который традиционно считается в этом стиле основой основ и некоторым критерием уровня мастерства гунбиста.
Так вот, на этапе выполнения контура и при использовании контурных кистей, я бы очень рекомендовала дружественный союз кисти и камня. Но всегда решать вам, читающим эти строки.
Беседа №5 или "Всем девушки разные нравятся"
Какую же тушечницу выбрать для своего рабочего стола в этом бескрайнем море предложений ? По принципу "ах, нравится " все-таки не получиться. Основные различия в формах определяются предназначением тушечниц. Круглые формы или камни небольшого размера - точно подойдут тем, кто занимаются каллиграфией. Камни большого размера и камни, рабочая поверхность которых близка к прямоугольной, больше подойдут для живописных
кистей. Такие поверхности позволяют кисточке свободно перемещаться по камню на этапе заполнения тушью и на этапе равномерного распределения туши по кисточке. Именно на этой поверхности мы бережно "приучаем кисть" к сохранению правильной конической формы и кончика.
Не забываем также про цвет камня и наличие крышки.
Беседа №6 или "Отряд не заметил потери бойца"
Чтобы ваша тушечница служила вам верно и достаточно долго, нужно правильно за ней ухаживать.
1. После КАЖДОГО использования мыть ее водой комнатной температуры. При этом не использовать никаких химических средств. Только вода. Можно мягкую губку, но без абразива. Ключевое слово в этой фразе - "каждого".
2.Предохранять от механических повреждений ( ударов, царапин).
3. Не оставлять надолго на ярком солнце или на морозе. Избегайте перепада температур и крайностей.
4. Остаток туши в тушечнице закройте специальной крышкой. У "правильных" тушечниц она точно есть. Но всегда помните, что тушь все-таки высыхает. Хорошего качества тушь продержится дольше, а тушь низкого качества может высыхать у вас буквально на глазах. Поэтому все-таки не прерывайте процесс рисования надолго. Высохшие остатки туши проблемно отмываются.
А плохо отмытая тушь на камне может травмировать вашу кисточку
5. При желании, на завершающем этапе, можно мытую тушечницу протереть мягкой сухой тряпочкой
6.И такой очень личный совет... Пользуйтесь своей тушечницей только самостоятельно, не доверяйте её коллегам по кисточке..Она только ваша.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы никогда не потеряете своего верного друга - каменную тушечницу !!!
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
следите за обновлениями в блоге
Продолжение следует...
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь
Кстати, европейские кисти для каллиграфии (рисованные шрифты) тоже "точат" на оселке микронулёвке. Тут Восток и Запад единодушны :)
Благодаря Вам, Наталья, маленький кусочек камня превратился в целую планету...
Да что там! Окуная кисть в тушь, содержащуюся в Тушечнице, - окунаешь её в маленькую Вселенную!