блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Беседа № 21 или "Баночки для киноварной пасты"
Сегодня начну немного издалека.
Одного изображения, даже самого фантастического и даже от самого великого восточного художника для восточного зрителя совершенно недостаточно.
К изображению обязательно прикладывается оттиск печати - как минимум и оттиск + каллиграфическая надпись - как максимум. Вот такое триединство устроит всех и будет правильным.
Ну, с изображением всё вроде более-менее понятно. Нужно гениально нарисовать, и это просто ;))). А вот дальше-то что? А дальше нужно обзавестись именной или благопожелательной печатью и красной киноварной пастой.
Паста продается иногда отдельными небольшими порционными пакетиками. И тогда её нужно достать из пакетика и аккуратно переложить в ёмкость с крышечкой.
Или же паста бывает уже красиво разложена в не менее красивые баночки с крышечками, и всё это лежит в коробочке.
Выбор баночек для пасты велик и многообразен. Основное условие кроме внешней привлекательности - баночка должна плотно закрываться. Итак:
1) паста бывает разных составов и разных цветов от светлого алого до тёмно-красного. И это традиционная палитра для оттиска на картине восточного художника. Выбор цвета внутри этой палитры остается за вами;
2) паста бывает и других цветов: белая, желтая, синяя, золотая, серебряная и пр.
Совет. Выбирайте традиционный красный для своей работы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, если планируете показывать свой рисунок восточным зрителям. Золото и серебро возможны для каллиграфии;
3) за пастой нужно ухаживать. Перед выполнением оттиска активно перемешайте её пластмассовой лопаточкой в баночке. Лопаточка обычно прилагается к той пасте, которая продаётся в коробочках;
4) после использования прикройте пасту кусочком плёнки и только потом крышкой баночки;
5) ваша паста изначально может быть старой или сухой, и тогда трудно получить хороший оттиск. Некоторые мастера добавляют в такую пасту жидкое натуральное масло для ее оживления. Достаточно часто после этого (через некоторое время) рядом с оттиском появляется жёлтый масляный ореол. Лично мне это не очень нравится. И такой способ оживления я не использую. Просто покупаю свежую пасту;
6) консультируйтесь у продавца, на сколько свежа киноварная паста, которую вы приобретаете;
7) чем дороже паста, тем она (при прочих равных) лучшего качества по своему составу;
8) допустимо использование красной штемпельной краски, но только не на выставочных или дорогих сердцу работах. Штемпельная краска менее насыщена по цвету и менее выразительна. Но это, опять же, моё личное мнение
Баночка с киноварной пастой, несомненно, - обязательный атрибут вашего рабочего стола, требующий внимания и ухода.
Беседа №22 или "Печати, оттиски, камни для печатей "
Допустим, что у нас с вами в руках картина художника в восточном стиле. Кроме, собственно, самого рисунка мы видим на ней каллиграфическую надпись и один или несколько красных оттисков печатей разнообразной формы и размеров.
Эти оттиски по своему расположению могут быть связаны, а могут быть и не совсем связаны с каллиграфическим текстом. Но они точно связаны с самим изображением.
И опять мы с вами сталкиваемся с отличием западной живописи от восточной. Восточный стиль предполагает некоторые обязательные параметры завершённости написанной картины.
Одним из таких обязательных параметров является наличие некоторого печатного оттиска. Для краткости будем называть этот оттиск "печать".
Традиционно печать красного цвета, так как такого цвета паста в большинстве случаев используется для оттиска.
Без печати работа не считается завершённой, не имеет достаточной ценности на арт-рынке и, можно еще заметить, что композицию построения такой работы также нельзя считать завершённой. Это информация скорее всего совсем новая и не очень понятная для тех, кто впервые знакомится с восточной живописью. Но со временем, рассматривая работы старых мастеров, копируя их, вы ощутите всю важность, необходимость, гармонию и очарование присутствия печатей.
Как правило, восточный художник сам режет себе печати. Но искусство резьбы также идёт и как отдельная ветвь художественного мастерства.
То есть, есть мастера, которые всю свою жизнь посвящают только изучению древнего искусства резьбы. Как-то в Пекинском Национальном Музее мы побывали на одной из многочисленных и представительных выставок печатей. Совершенно точно знаю, что в этой теме я совсем не специалист, но не очароваться подбором камней, форм, узоров, оттисков было просто невозможно.
Мастер учитывает природную форму камня, выявляет его лаконичную красоту или, напротив, дополняет верх камня объёмной фигуркой животного, птицы, цветка, но все манипуляции не нарушают общей гармонии и величественного спокойствия исходного материала.
Каждый камень на своей боковой поверхности поименован автором и может содержать дополнительный текст, орнамент или рисунок. Также камень в некоторых случаях венчается узорчатым плетёным шнурком с петелькой.
А что же располагается на основной рабочей поверхности, с которой, собственно, и выполняется оттиск на рисунок?
Вариантов много. Приведу основные:
1. Имя - отдельное имя, ( имя + фамилия), фамилия, псевдоним или некий символ, адресующий к художнику;
2. Символ года - имеется ввиду год создания работы или год рождения художника по циклическому календарю;
3. Место хранения - имя музея, хранилища или частного коллекционера, в чьих фондах находится или находилась на хранении работа;
4. Благопожелание - здоровье, счастье, долголетие и т.п.;
5. Текст - стихотворение, философское высказывание, узнаваемый текст из литературных произведений или песен;
6. Назову так - восторженные печати почитателей таланта художника. В том числе и печать императора, если работа была отобрана и находилась в личном пользовании императора для созерцания;
Список далеко не закончен. Будете дополнять его уже сами, исходя из вашего собственного опыта.
В моей коллекции достаточно много красивых печатей, которые я использую, берегу, люблю и за которыми ухаживаю.
Описание каждой печати, которая появляется в моей коллекции тем или иным путём, заносится в краткой форме в некоторую небольшую специальную книжку. Я стараюсь хранить в памяти и записывать в книжечку год, место и обстоятельства приобретения, имя резчика и перевод самих текстов.
Камни храню в нескольких коробочках таким образом, чтобы не допустить падения или сколов. Печати в моей коллекции - каменные, деревянные, резиновые, металлические, пластиковые.
Для выдерживания горизонтали и вертикали при практическом использовании оттиска я пользуюсь некоторым приспособлением (см. фото). На самом деле, для этих целей может подойти обычный треугольник или любой уголок.
Как ухаживать за камнями для печатей? Достаточно просто!
1) Сразу после использования протереть рабочую часть сухой салфеткой или тряпочкой. Положить на хранение в коробку. В коробочке хранятся только совершенно чистые печати. Пусть это будет хорошим правилом вашей коллекции.
2) При частом использовании периодически промывать рабочую поверхность старой зубной щёткой с мылом, используя воду комнатной температуры.
3) Для придания внешней поверхности блеска, периодически смазывать каменную поверхность маслом растительного происхождения.
4) Печати из резины и дерева сохнут, трескаются. Следовательно, соблюдаем режим влажности воздуха в помещении.
Традиционный для наших бесед итог
В вашем пользовании должна быть как минимум ваша собственная ИМЕННАЯ печать.
Вырежет вам её мастер, профессионал с которым вы и обсудите все детали. "Красную" или "белую", размер рабочей поверхности, содержание (текст) и стиль резьбы, ваш стиль живописи - всё это станет предметом вашего разговора.
А, став счастливым обладателем именной печати, вы смело можете ставить оттиск на свою работу.
"Куда ставить-то?" и "Сколько оттисков может быть на одной работе ?", - это отдельный разговор и не в рамках этой беседы.
В заключении всё-таки коснусь особенностей получения и использования именных печатей в японской живописи.
В мире японской живописи ваш основной проводник - ваш непосредственный Учитель! Именно ваш Учитель (если вам повезло, и он взял вас в ученики) ответит вам на вопрос о возможном получении именной печати. То есть даст вам разрешение на возможность заказа и использования такой печати исходя из оценки вашего усердия, опыта и мастерства.
Учитель подскажет, какое имя вы можете вырезать на именной печати, связанное с именем Учителя или Школы. Также именно ваш Учитель подскажет вам, куда и как правильно поставить именную печать на работу, которую вы планируете представить на японскую выставку живописи. Сложен, тернист и не быстр Путь Ученика...
Пожелаю каждому из вас, читающих эти строки, обрести своего Учителя.
В самом широком смысле этих слов!
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
следите за обновлениями в блоге
Продолжение следует...
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе Се-и "Живопись бамбука".
Бамбук относится к "четырем благородным" и является символом изящества, постоянства, гибкости, хорошего воспитания и дружбы.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь