блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа № 7 или Волшебный "Ковер-самолёт"
Вот подумала, о чем таком интересном поведать вам в сегодняшней беседе? И взгляд мой упал на рабочий стол, поверхность которого всегда бережно и надёжно укрыта материалом из белого войлока, который называется "войлочный коврик".
Таких ковриков в хозяйстве нужно несколько. Они бывают небольших размеров разной формы: квадратные, прямоугольные. И бывают такие большие, которыми можно укрыть целый рабочий стол. А еще бывают такие ковры, которые мы видели только в Китае. Это рулонные ковры, которые крепятся на стену хитрым образом так, что закрывают всю стену от потолка до пола и от стены до стены.
В кабинете одного из деканов Университета в Аньшане все стены огромного кабинета были заполнены такими белыми коврами, что поначалу напомнило нам небезызвестную "Палату номер 6". Но поверх ковров были повешены многочисленные работы хозяина в жанре пейзажа, и всё это, помню, как-то примирило нас с действительностью.
Еще в центре кабинета стоял огромный стол так же укрытый ковром, на котором размещались предметы необходимые для творчества хозяина этого пространства в часы досуга, видимо...
Кстати, основной рабочий стол по профилю занятия декана тоже имел место быть. Он был, как и положено, оснащен компьютером, проводами и кучей всяких важных бумаг. Такое совмещение выглядело необыкновенно гармонично и уместно. Посидел за
компьютером, пожурил студентов за успеваемость, порисовал, и т.д.
Но... вернёмся к теме небольших ковриков.
Они используются для каллиграфии, для небольших работ или как дорожный вариант. Такие небольшие коврики с одной стороны - белые, а с другой имеют разметку для каллиграфии выполненную красной промышленной печатью.
Рисуйте всегда так, чтобы разметка находилась "лицом вниз" и не мешала вам своими просвечивающими через бумагу правильными горизонталями и вертикалями.
Коврики не всегда бывают белыми. Есть варианты серого цвета, цвета охры и черного цвета. Черные и серые подойдут только для каллиграфии. Однозначно. Для каллиграфии они выглядят стильно. Но вы будете путаться и плохо различать оттенки туши при использовании таких ковриков для живописи. Поэтому для живописи берём только белый.
Будьте, кстати, готовы к тому, что коврик будет сохранять все ваши излишние живописные пятна на своей поверхности. И она из белоснежной через некоторое время превратится в нечто совсем нерадостное. Выход из этого только один - повернуть его на другую сторону и радоваться еще некоторое время...
А вот стирать коврик, к сожалению, нельзя...Только заменить на новый.
Использование ковра - подложки является обязательным условием как для гохуа, так и для суми-э. Это обусловлено особенностями бумаги, свободно и насквозь пропускающей через себя воду, краску и тушь так, чтобы излишки ее смогли легко впитаться в войлочную подложку, а не вернуться обратно на лист, оттолкнувшись от глухой поверхности стола.
Подходящие коврики сейчас можно купить и в магазинах принадлежностей для саун. Старинное шинельное сукно тоже подойдёт. От военных лет службы моих родителей у меня остался даже совершенно новый материал для портянок. Он был уже порезан на части по размерам как раз на коврики. Использую эти коврики на мастер-классах и всё время вспоминаю родителей... Вот бы они были рады такому их мирному использованию.
Каждый раз с большим удовольствием сажусь за свой рабочий стол и ощущаю его приятную натуральную войлочную поверхность. Куда на этот раз унесёт меня мой волшебный ковер-самолет? В какие творческие дали ?
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
Продолжение следует...
Следующая беседа №8 будет о прессах для бумаги.
Следите за обновлениями в блоге!
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь
Про портянки - боже, прям аж в груди защемило.
Почему же нельзя стирать коврик? Что же случится такого непоправимого?