блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа № 11 или "Есть у каждого свой дом..."
Сегодня поговорим о том, как транспортировать и возвращать домой кисточки. То есть разговор пойдет о ковриках для кистей.
Совсем нет проблем, если вы рисуете только дома. Тогда хранение кистей можно ограничить стаканом для кистей и вешалкой для кистей. Но в этой беседе не о них речь.
Коврики для переноски восточных кистей бывают тканные, соломенные, бамбуковые. Нам совершенно не только не подойдут, но и будут вредны привычные пеналы и все привычные способы хранения европейских кистей.
Во-первых, кисточки наши из натурального меха, и они должны дышать и проветриваться.
Во-вторых, они не должны длительное время быть очень влажными или очень сухими. Поэтому для транспортировки кистей от дома до места их использования ( до мастерской, клуба и пр.) и обратно правильным будет использовать коврик, который имеет многочисленные отверстия для прохождения воздуха, т.е. соломенный или бамбуковый.
Хорошо, когда у этого коврика с внутренней стороны имеются "кармашки", в каждый из которых помещается одна и более кистей.
Коврики бывают разных размеров. Выбирайте коврик такого размера, который позволит вашим кисточкам поместиться в нём целиком. На фотографиях будет видно, что одна их кистей немного "вылезает" из коврика. Это пример неправильно подобранного коврика. Такая кисточка с большой вероятностью будет травмирована при
транспортировке.
Также на фотографиях вы увидите коврики ручного производства из ткани для кимоно, которые были мне подарены для моих японских кистей. Очень дорожу ими. Однако, их недостаток в том, что кисточки переносимые в них требуют немедленного извлечения для просушивания после возвращения домой.
Не забывайте обвязать коврик тесёмочкой для придания ему компактности. Хорошие коврики обязательно имеют такую тесёмочку.
Ещё хочется отдельно заметить, что долговременное хранение кистей в свернутых или даже раскрытых ковриках для кистей в замкнутом пространстве ящика письменного стола может привести к их окончательной и бесповоротной потере.
Вот, допустим, пришли вы домой после занятий в мастерской и забыли еще раз промыть кисточки проточной водой и повесить посушить их. Оставили их в коврике "на потом". А "потом" некоторое время не наступало...
Был в моей практике случай, когда ко мне на очное занятие после достаточного перерыва пришла моя ученица и развернула свой коврик с кистями со словами, -"Ах, как давно я не рисовала.." Одновременно с этими словами из коврика тяжело взлетело несколько отъевшихся и довольных представителей отряда легкокрылых... А от кистей остались только деревянные остовы. Вот такая печально-поучительная история.
Так что алгоритм достаточно простой. Кисти переносим в ковриках, после возвращения домой хорошо промываем водой комнатной температуры, вешаем для просушки за петельку в положении "мехом вниз" и только после полного высыхания можем поставить в стакан !
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
Продолжение следует...
Следите за обновлениями в блоге!
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь