блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа №9 или "Дайте мне точку опоры"
Еще один предмет на рабочем столе восточного художника не только радует глаз, но и необыкновенно функционален. Речь пойдет о подставках для кисточек.
Их невероятное обилие является постоянным соблазном при посещении художественных магазинчиков в Китае. И, поверьте мне, пренебрежение в использования этого предмета в процессе рисования влечёт к употреблению нецензурной лексики - с одной стороны, и приводит к появлению незапланированных насекомых или дополнительных пятен-цветочков в работе - с другой стороны.
О чём это я? Да, просто кисточка у нас с вами "круглая", наполненная тушью коварно так и норовит закатиться на почти или уже готовую работу как только почувствует, что оставили мы ее без присмотра и без опоры в виде подставки...
Сама неоднократно попадала в подобные ситуации пока не обзавелась вот такой красотой для глаз и рабочего стола.
Не оставляйте ваши кисточки без подставки. Некоторые их них умещают на себе достаточное количество кистей, а некоторые служат только для одной кисточки. И, скорее всего, это кисточка для каллиграфии.
В домашних условиях можно использовать, например, подставку для палочек из японских наборов для суши. Можно придумать что-то самим... Важен сам факт наличия подставки на вашем столе.
Беседа №10 или "Входит и выходит..."
Беседа в которой речь пойдёт о стаканах или ёмкостях для кистей.
Кисти, которые в них хранят - это кисти долговременные, то есть те, которые по той или иной причине Вами сейчас не используются или используются достаточно редко. Это могут быть совершенно новые кисти в защитных колпачках или уже использованные кисти, но совершенно сухие.
Такие кисти мы смело вертикально опускаем с в стаканы рабочей частью вверх, а петельками вниз. И основная забота - периодически убирать с них пыль, проветривать. Практика показывает, что эти кисти не подвергаются никакой порче. Единственное, что им грозит - так это высыхание, если в комнате слишком сухой воздух. Поэтому рекомендую чаще увлажнять воздух и проветривать помещение.
Стаканы для кистей - это тоже своего рада произведения искусства. Они могут быть совсем лаконичны или причудливо украшены. Встречаются из дерева, камня, бронзы, из бамбука и даже нефрита. В моей коллекции есть резной стакан из красного лака...
Постоянное их присутствие на рабочем столе, приводит к невольному детальному рассматриванию узоров и рисунков. Сами того не замечая, мы вдохновляемся увиденным и погружаемся в процесс творчества.
Пройдет время и когда-то вы обратите внимание, что ваш запас кистей достиг критически большого значения. Именно в этот момент встает вопрос о некотором разбиении их на логические группы по вашему внутреннему алгоритму.
Нет каких-то ограничений или условностей в использовании стаканов для кистей. Вот тут как раз можно исходить из принципа "что нравится". На фотографиях мои любимые стаканы и мой принцип разбиения. Не все из них родом с Востока. Но с каждым из них связана своя особенная истории.
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
Продолжение следует...
Следите за обновлениями в блоге!
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь
Продолжаю с интересом читать блог. Очень интересные рассказы, легко и приятно написаны.
Какие красивые стаканы! спасибо за фотографии.