блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа №12 или "Тихо капает вода..кап..кап..."
В которой речь пойдет о таком предмете рабочего стола, который называется "капельница".
Наличие капельницы обусловлено необходимостью дозировано и неспешно добавлять воду на камень по мере растирания на нём твердого бруска туши. Если сразу наполнить углубление тушечницы большим объемом воды, то работать с твёрдой тушью придется достаточно долго, а процесс получения тёмного густого оттенка туши будет трудоёмким. Поэтому традиционно воду на рабочую поверхность тушечницы добавляют небольшими порциями. И в этом в помощь всем - капельница.
Весь секрет ее использования заключается в наличии двух отверстий. Одно находится в носике капельницы, и этим она немного напоминает маленький чайник. А другое на её верхней поверхности. Если вы оставляете оба отверстия свободными, то при наклонном положении вода свободной струйкой выходит из носика. Как только вы зажимаете пальчиком верхнее отверстие, то вода начинает капать из носика по капелькам. И это то, что нам нужно.
Осталось понять как наполнить водой саму капельницу. Ведь отверстия у нее такие маленькие. Держа капельницу отверстиями вверх, опустите её в "прудик", который постоянно присутствует наполненным на столе. Дождавшись завершения весёлого "буль-буль", достаньте капельницу. Далее излишек воды слейте в прудик, просушите капельницу.
Ваша капельница готова к использованию !
Существуют еще разные способы дозированно добавлять воду на камень. Один из них совсем понятный даже по фотографии. В помощь - очень маленькая ложечка и красивая ёмкость. В моей коллекции есть и эти предметы.
Разговор о капельницах был бы не совсем завершён, если бы мы не поговорили о самой воде, которая участвует в процессе получения туши. Вернее так.."о Воде"... с пониманием важности. Ну, конечно, мы с вами никуда дальше крана с фильтром не шагнем... Но я закрываю глаза и представляю свободный живой поток, который падает с гор и несёт в себе свет облаков, энергию и мудрость гор, тишину и тайну леса, аромат трав....
Беседа №13 или "Найди лишний предмет"
Когда-то давно, на заре моих увлечений Востоком, прогуливаясь по вечерней Москве, я забрела в китайский чайный магазинчик на Новокузнецкой. В огромной стеклянной витрине кроме многочисленных видов чашечек, чайничков, сливничков, всевозможных метёлочек и сортов китайского чая я увидела коробку достаточно большого размера, в которой уютно разместился целый набор фарфоровых предметов. Все они были разрисованы синими драконами по белому фону.
Я стала с интересом разглядывать, стараясь понять назначение каждого из предметов. На табличке рядом, кстати, было написано "Набор из фарфора. Производство Китай". Продавщица многозначительно пожала плечами... Ну, как вы понимаете, давно это было, и это были еще дремучие времена в смысле распространения знаний о китайской живописи.
Моих тогдашний предметных знаний , однако, хватило. И достаточно скоро всё уже было понятно. Были представлены подставка для кистей, стакан для кистей, прудик, капельница, плошечка для киноварной пасты... И вроде в голове всё сложилось, если бы ни один загадочный предмет над которым пришлось размышлять.
По назначению напоминает стаканчик для кистей, но таковой вроде в наборе есть, да и горлышко слишком узкое. Нет, всё-таки больше похоже на небольшую вазочку, решила я. Только вот зачем в стандартном наборе для живописи вазочка?
Даже сейчас я улыбаюсь, вспоминая моё тогдашнее недоумение.
Впоследствии, неоднократно в обычных художественных магазинчиках в Китае я встречала подобные наборы. Разнообразные по материалам, цвету и рисункам.
Но в каждом из них обязательной позицией была вазочка для цветов или какой-то другой "предмет для философского созерцания".
С того времени прошло много лет, и моё мнение о значимости этого предмета в общем наборе художника сильно изменилось.
А вы считаете вазу лишней в этом наборе?
На фотографии вазочка из набора для живописи с коробочками лотоса. Все экспонаты из моей коллекции.
P.S.
Приложу смешное фото из интернета, на котором мы видим китайского художника за работой. Разглядывая внимательно его рабочий стол, мы замечаем, что вазу он-таки использовал как стакан для кисточек...
О, этот мир, который не перестаёт удивлять!
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
Продолжение следует...
Следите за обновлениями в блоге!
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь