блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Это будут очень личные беседы в которых я, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь с вами личным практическим опытом и наблюдениями коих накопилось именно столько, что можно уже и делиться.
Этот текст для тех, кто не боится обилия букв и готов прочитать всё до заключительной точки.
Беседа №14 или " Пруд, который вас удивит"
На заре моих увлечений китайской живописью, меня совершенно очаровало наличие на рабочем столе китайского художника больших и затейливо украшенных ёмкостей с водой.
Их предназначение, в принципе, не вызывает двойного толкования. Конечно - для отмывания кисточки, конечно - для отмывания туши с кисточки и краски. Скорее удивило их название. Не утилитарное и прямое "Ёмкость для воды", а такое нежное и живое: "Прудик"...
Сразу представляешь тихий левитановский, заросший, уединённый небольшой пруд и уже васнецовскую Алёнушку на его берегу. Но потом вздрагиваешь и, с трудом отрываясь от корней, понимаешь, что другие сады должны присутствовать в этом образе - восточные. С их особенным построением и философией, с обязательным наличием текучей воды как носителя энергии солнца, света и облаков.
Переходим к практическому использованию и некоторым особенностям. Прудиков на рабочем столе одновременно может быть несколько и разного размера. У меня так всегда и бывает: один для туши, один для краски и один для чистой воды.
Не могу отказать себе в удовольствии созерцать разнообразие их форм и рисунки - лотосы, цапли, орнаменты.
Материал из которого они сделаны не имеет значения (глина, керамика, фарфор), всё подойдет для работы, т.к. вода используется комнатной температуры.
Бывают даже складные прудики, пригодные для путешествий. Их удобно в сложенной форме хранить в специальных художественных рюкзаках, которые в большом разнообразии представлены в художественных китайских магазинах. В России таких рюкзаков я не встречала.
Есть у меня и японская (квадратной формы) ёмкость для воды, которую я с удовольствием использую для занятий суми-э ( ох уж эти вдумчивые и экономные японские художники).
Она отличается тем , что в ней есть сразу три (разных размеров) отделения для воды. К тому же, она разбирается и достаточно компактно складывается для транспортировки. Украшений на ней нет никаких, но удобная невероятно. Один недостаток - плохо промывается, что видно и по фото.
В процессе занятий каллиграфией ёмкость для воды тоже присутствует. Как правило, она небольшого размера. Функция её минимальна: только для первичного увлажнения кисти водой. Отмыть в ней кисть плотно наполненную тушью практически невозможно. Такую кисточку, по завершении практики, моют под проточной водой достаточно продолжительное время.
Одно время в Москве китайские прудики можно было встретить в цветочных магазинах, где они были выставлены для продажи в качестве ваз, горшков и кашпо.
И, действительно, кто же мог представить, что ёмкости для воды у китайских художников могут быть таких громадных размеров.
Во время наших групповых поездок на стажировку в Китай, мы часто встречали "прудики" большого размера в витринах разнообразных магазинчиков. В "прудиках" среди изящных листов лотоса могли величественно мелькать яркими хвостами несколько золотых рыбок.
Итак, без сомнения украшаем свой рабочий стол "прудиком":
Беседа №15 или "Очей очарованье"
Пришло время поговорить об одном из самых красивых атрибутов стола восточного художника - о вешалках для кисточек.
Необыкновенная красота и разнообразие форм, размеров вешалок не раз будоражили моё воображение. Как-то впервые в Китае, оказавшись в магазинчике для художников, я не могла оторвать глаз от огромной полки, которая вся была плотно уставлена разнообразными вешалками. Дерево разных пород, оттенков, щедро украшенные резьбой или сознательно сдержанные и лаконичные.
Как в них разобраться?
Вешалки нужны для того, чтобы сушить на них влажные кисточки до их полного высыхания путем крепления петельки кисточки за крючок вешалки. То есть в вертикальном положении и рабочей частью вниз. И только после полного высыхания вы можете перевернуть кисточки и поставить в стакан рабочей частью вверх. Но об этом, вы, конечно же, должны хорошо помнить из прошлых бесед. На вешалках можно размещать и совсем новые кисточки в колпачках или кисточки, которыми вы давно и по какой-то причине не пользовались.
Ну, а теперь с удовольствием познакомлю вас со своей коллекцией вешалок. Моя первая вешалка до сих пор волшебно красива, но эта красота - её единственное достоинство. Кисточки на ней я уже не храню. Использую её для красивых сувенирных подвесок. Недостатков у нее несколько - она хрупкая и поэтому одну я из Китая так до дома и не довезла. Но самый основной недостаток - она короткая и, хотя на ней круглые диски двух ярусов, на неё можно повесить только коротенькие кисточки. Такая вешалка подойдёт для практикующих стиль гун-би.
Еще у меня есть вешалки более традиционной формы - прямоугольные. На них влезают большие кисточки, но недостаток в том, что кистей можно разместить достаточно мало, что меня, конечно же, не устраивает.
Ещё две необыкновенной красоты вешалки в форме журавля на черепахе и слона с длинным задранным хоботом, позволяют разместить буквально по 3-4 кисточки. Они изящны, выразительны, и я храню на них кисти для каллиграфии, тем самым подчёркивая их особенность.
Жемчужину моей коллекции вешалок составляет пара вешалок, сделанные по индивидуальному заказу в кузнечной мастерской у одного хорошего и понимающего в гохуа человека. Это не вешалки , а настоящий клад! Они очень тяжелые и по этой причине устойчивые. Они гармонично высокие и отлично смотрятся в паре. Обилие крючков крупного размера для кистей позволяет бесконечно наращивать коллекцию кистей и без головной боли думать об их дальнейшем размещении. До сих пор с большой благодарностью вспоминаю мастера.
Ну, а если вешалок совсем-совсем нет? Тогда проявляем смекалку. На одной из фотографий - конструкция для сушки кистей в отсутствии вешалок. Так мы сушили свои кисточки на занятиях в Аньшане.
В домашних условиях можно также использовать крючки для ложек-лопаточек-шумовок на кухне. Просто следите, чтобы пар, жир и химия не попадали на ваших любимцев.
В сухом остатке, моя мысль проста и ясна - подбирайте вешалки под размер и количество своих кистей, проверяйте их на устойчивость, не бойтесь обратиться к знакомым для выполнения индивидуальных заказов или проявляйте смекалку.
Самое главное - сушите свои кисточки правильно! Берегите их!
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
Продолжение следует...
Следите за обновлениями в блоге!
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе "Бамбук и природные явления: ветер, дождь, снег".
Учимся изображать бамбук на ветру, в дождь и под снегом. Применяем специальные приемы и эффекты.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья
![](http://fs-thb03.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/720a0f6ac5cfd13a73f4c997ebc89f4e.jpg/s/s1200x/a/8307/sc/347)
"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
+7-495-088-13-41
+7-926-029-96-56
info@dveimperii.com
Первая Профессиональная Онлайн-школа
Восточной Живописи
2012 - 2020
авторизуйтесь