блог онлайн-школы
Жизнь Онлайн
Живые истории о том, как мы делаем лучшие онлайн-курсы восточной живописи.
Экслюзивные полезные статьи для учеников школы.
Истории художников, преподавателей и всех участников нашей большой команды.
"Скопидомок"*
или беседы за рабочим столом с Натальей Вороной
Беседа № 18 или "Всё о Бумаге"
"Из многих и многих
никчёмных привычных вещей
в моём обиходе
для иных веков предназначен
только след, оставленный кистью…"
Рёкан
Многим хорошо знакомо то особое состояние, которое наступает, когда художник или каллиграф на некоторое время замирает над белым листом бумаги...
Внутреннее сосредоточение, рождение в сердце музыкальных и зрительных образов, которых въяве еще нет, но которые вот-вот уже готовы проявиться на чистом и абсолютно пустом листе бумаги ...Прекрасные мгновения...
Но в нашей с вами беседе, трудно было не сделать хоть коротенький экскурс в историю, рассказать о видах, составе, различии и назначении разных образцов бумаги для восточной живописи. Конечно же, бумага совершенно заслуженно является - еще одной из "4-х драгоценностей кабинета учёного мужа".

Китай подарил миру бумагу, и, с тех пор как бумагу начали массово производить, то есть со времен династии Тан (618—907 гг.), её широко используют и для живописи, и для каллиграфии.
Китайская бумага "Сюань" как и японская "Васи" были включены Организацией Объединенных Наций в список нематериального культурного наследия человечества.
Мы привычно называем бумагу "рисовая", хотя это не совсем верно. Правильнее называть её "китайская бумага ручного производства".
В состав китайской бумаги во время ее производства может входить рисовая соломка, но её процент бывает разным.
Чем больше в составе китайской бумаги "Сюань" % коры сандалового дерева, и чем меньше % рисовой соломки, тем она считается более высокого качества по своим свойствам.
А это свойства - впитываемость туши, растекаемость туши и сохранения оттенков туши.
Хорошая бумага традиционно до сих пор изготавливается старинным ручным способом. Промышленная бумага тоже есть. Она продаётся и у нас. Она дешевле и рекомендуется, в основном, для черновиков, набросков или как базовая основа для этапа проклейки вашей красивой работы. Далее будем говорить о бумаге ручного производства.
Бумага бывает разных размеров
Китайская бумага
... условно делится на бумагу для разных стилей. То есть отдельно существует бумага для стиля "се-и", бумага для стиля "гунби", бумага для "могуфа".
Также внутри стиля "се-и" существует деление бумаги по жанрам. Существует бумага для жанра "цветы-птицы", "пейзаж", "портрет". И очень часто - это совсем разные сорта бумаги.
Не нужно пугаться такого разнообразия видов и сортов бумаги. На первых порах ваш преподаватель всегда подскажет, какую бумагу он рекомендует для реализации вашей идеи. Все нормальные магазины, торгующие бумагой для восточной живописи, также сопровождают свои образцы бумаг подробным и понятным даже для новичка описанием. Ну, а в дальнейшем вы уже и сами начнёте уверено ориентироваться в этом многообразии.
На фотографии, которые сопровождают нашу беседу, вы увидите бумагу очень разных цветов: чёрную, голубую, розовую, жёлтую, красную, золотую, белую...
Бумага может быть ровной, а может иметь вкрапления золотых или серебряных блёсток, листочков зелёного чая, красного каркаде, вкрапления бамбуковой соломки или белых пёрышек.
Фантазия мастеров ручного изготовления бумаги не перестаёт удивлять.
Каждый год, приезжая в Китай на стажировку, мы встречаем всё новые и новые варианты разновидностей бумаги. Очень интересно бывает разглядывать, покупать и тестировать.
Однако, точно установлено, что красная бумага (с блёстками или без) всё-таки традиционно используется для каллиграфии, для праздничных надписей. И не стоит использовать её для рисунка.
Черная или тёмная синяя может подойти для живописи, но основное использование - это написание сутр золотой тушью.
Ещё встречается бумага, на которую промышленным способом уже заранее нанесён орнамент или некоторый фоновый рисунок. Такая бумага тоже хороша только для написания иероглифических текстов или надписей. Так что, будем осторожны в своём подборе цветной бумаги.
С японской бумагой,
которая была изобретена позже китайской, но которая также многочисленна по видам, форматам и предназначению, знакомиться и разбираться не менее интересно.
Она называется "Васи" и во многом отличается от китайской. Хорошие образцы ее также готовятся вручную, и в состав входят другие породы деревьев.
Поэтому и получается она с другими свойствами. Глянцевитая, нежная, она хорошо впитывает влагу, отличается прочностью и долговечностью. Благодаря этим качествам, "Васи" применяли не только для живописи или каллиграфии, но и использовали для изготовления передвижных перегородок, светильников и других элементов интерьера.
Из этой бумаги делали зонты, фонарики, веера и многое-многое другое.
Японские гравюры укиё-э, получившие распространение в эпоху Эдо, своей популярностью также во многом обязаны прочной японской бумаги ручной выделки.
Японская бумага Васи также достаточно широко представлена в наших магазинах. Она встречается и в рулонах, и в пачках, но не очень большого размера.
Японские художники иногда используют для своих работ и китайскую бумагу, но только очень хорошего качества.
Как и чем разрезать большие листы на более маленькие?
При необходимости, для деления больших листов бумаги на более мелкие, используют специальные костяные, нефритовые или деревянные ножи. На фотографиях для этой беседы, можно увидеть два таких красивых ножа из моей коллекции.
Есть еще один (очень любимый всеми художниками) способ деления бумаги с помощью чистой воды и чистой рабочей кисточки.
Как? - Просто нанесите кисточкой полоску воды по предварительно сформированному сгибу бумаги, а потом легко раздвиньте бумагу в стороны от сгиба. Очень просто и не требует даже ножниц или ножа. Край при таком делении получается живой и естественный.

Ещё добавлю...
Моё увлечение восточной живописью всегда нравилось мне ещё и тем, что все основные материалы, которые нужны начинающему художнику, вполне доступны по цене.
Краски и кисти для гохуа или для суми-э бывают, конечно же, дорогими, но в основной своей массе, абсолютно доступны для покупки. Красок хватает надолго, да и кисточки, если за ними правильно ухаживать, достаточно продолжительное время послужат.
Так что основной материальный расход - по бумаге. И не потому, что она дорогая, нет. Цена её вполне доступна - в среднем 100-250 руб за лист размером 70 см х 150 см, т.е. большой лист. Можно покупать бумагу отдельными листочками, а можно покупать сразу пачку в 100 листов. И мой вариант - это пачка. Мои ученики для очных занятий часто покупают пачку и делят её на несколько человек (обычно - на 4-5).
Будьте также готовы к такой особенности китайской и японской бумаги ручного производства, как неоднородность бумаги даже внутри одной пачки.
Это естественно, так как бумага всё-таки создается вручную.
Единых стандартов на ее производство нет.
Каждый производитель изготавливает бумагу исходя из собственных представлений.
Поэтому, покупая бумагу с одним и тем же названием и одинаковым описанием, будьте готовы к тому, что она может отличаться как у разных производителей, так и у вашего постоянного производителя.
Ведите для себя некоторый реестр бумаги, на которой вы рисовали. А именно: коротко записывайте артикул или название сорта, магазин, где покупали и опишите характеристики бумаги + отдельно для чего лично вам понравилось её использовать. Например - "Хороша для мокрого пейзажа", "Идеальна для бамбука". Очень полезно. Рекомендую.
И в заключении... Ну, вдруг вы не знали...
На самом деле, есть бумага, которая изготавливается непосредственно из риса. И она предназначена для употребления в пищу. И вот её и правильно будет называть "рисовая". Но как-то я на ней тоже рисовала... Хорошо получается :))).
Не храните бумагу!!!
Рисуйте много и с удовольствием.
Изучайте свойства разных сортов, смело приглашая её в соавторы творческих произведений. И она откроет свои тайны пытливым и усердным!
* Значение слова «Скопидомок». В словаре Ожегова. СКОПИДОМОК, -мка, м, (разг. шутл.). О том, кто склонен запасать, припасать, копить что-н.
следите за обновлениями в блоге
Продолжение следует...
В нашей онлайн-школе есть уроки китайской живописи Се-и, которые ведет Наталья Вороная!
Подключайтесь к творческому процессу и рисуйте вместе с Натальей на курсе Се-и "Живопись бамбука".
Бамбук относится к "четырем благородным" и является символом изящества, постоянства, гибкости, хорошего воспитания и дружбы.
Автор текста и фотографий:
Вороная Наталья

"Более 10 лет назад я впервые взяла в руки китайскую кисточку и вот до сих пор не расстаюсь с ней.
Сначала я училась в Москве у русских и китайских преподавателей, но начиная с 2013 года каждой весной я стажируюсь в Китае в Ляонинском Университете Науки и Технологии. Параллельно появился интерес к японской живописи "суми-э" и японской каллиграфии".
Преподает китайскую живопись в Москве на разных площадках - в Китайском Культурном Центре, в институте Конфуция при РГГУ и в некоторых ведущих московских художествеенных клубах.
В настоящее время сотрудничает с проектом "Первая Профессиональная Онлайн Школа Китайской Живописи" по нескольким направлениям.
Является ведущим преподавателем мастерской "Китайский Дом" в г. Москва
С 2011 г. член Российской Ассоциации художников суми-э "Вагокорокай" при культурно - деловом центре "Японский дом". С 2013 г. член Творческого Союза художников японской живописи суми-э. С 2015 г. член РОО Творческое Объединения художников Восточно-Азиатской живописи и каллиграфи".
ИП Савичев А.В.
ОГРНИП 311505034200069
ИНН 505013356342
г. Москва
Данный Знак Качества подтверждает, что Первая Онлайн-школа Восточной Живописи входит в реестр проверенных онлайн-проектов от GetCourse
info@dveimperii.com
+7-495-088-13-41
Наши социальные сети:
авторизуйтесь
Едва начав писать бамбук под Вашим руководством, уже успела попробовать несколько видов бумаги
и ощутить разницу. Экспериментировать с бумагой очень интересно!